お問合せ

セミナーお申込み

電子パンフ

食品安全マネジメントシステム
審査員資格拡大研修コース
コースコード:FLA3

受講料 (通常価格)148,500円(税込)
修了者/紹介者割引価格 133,650円(税込)

JRCA承認/CQI and IRCA認定コース
3日間通学

QMS/EMS/ISMS審査員→FSMS審査員へ資格拡大可能な3日間コース

GLOBAL TECHNO

本コースについて

本コースは、すでにQMS/EMS/ISMS等の他の5日間の審査員研修を合格修了した方を対象に、FSMSの審査スキルを養成するコースです。すでに監査技法を修得している方が対象のため、3日間で審査員補登録申請要件のうちの研修コースの合格修了要件を満たすことが可能です。食品安全の原則(HACCP原則など)、ISO 22000の解説、食品安全法規制、食品ハザードとリスク評価などの講義と、ケーススタディやロールプレイ演習を中心とした実践的なカリキュラムにより、食品安全マネジメントシステムの審査技術を習得します。FSMS審査員の審査登録申請するための条件の一つとして、本コースに合格修了する必要があります。不合格者には、再試験の機会が与えられます(受講終了日から12ヶ月以内・1回のみ)。

受講前にISO22000規格もしくは規格の解説本を各自ご準備願います。

食品安全マネジメントシステム審査員についてはこちらよりご確認ください。

トピックス

IRCA、オンライン試験の詳細について

IRCAのホームページに、2024年9月3日より新規ウィンドウが開きます追加の認定コースでオンライン試験開始の情報が公開されました。受講申込前に必ず下記参考ページ(流れと概要、準備と関連文書、サポート及びよくある質問)をご確認いただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 新規ウィンドウが開きます参考:IRCAのホームページ「CQI and IRCAオンライン試験」

なお、オンライン試験はオンデマンド形式で実施することができ、遠隔で試験監督(監視)が行われます。受験者の都合の良い時間と場所で試験を受けることができます。「写真付き身分証明書(写真付きID)と顔の画像の撮影」、「ウェブカメラとマイクを使って試験中の受講者の様子の録画」、「試験中のコンピューター画面の録画」が行われますので、予めご了承ください。

対象

受講対象者

  • JRCA登録QMS審査員補以上の方
  • CEAR登録EMS審査員補以上の方
  • JRCA登録ISMS審査員補以上の方
  • IRCA登録QMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員補以上の方(いずれか)
  • JRCA承認QMS審査員研修コースを合格修了された方
  • CEAR承認EMS審査員研修コースを合格修了された方
  • JRCA承認ISMS審査員研修コースを合格修了された方
  • IRCA認定QMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員研修コースを合格修了された方(いずれか)
  • 受講資格確認のため、下記(1)~(8)のいずれかの写しをご提出ください。
    • (1)JRCA/QMS審査員登録証
    • (2)CEAR/EQA審査員登録証
    • (3)JRCA/ISMS審査員登録証
    • (4)IRCAのQMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員登録証(いずれか)
    • (5)JRCA承認QMS審査員研修コース合格修了証
    • (6)CEAR承認EMS審査員研修コース合格修了証
    • (7)JRCA承認ISMS審査員研修コース合格修了証
    • (8)IRCA認定QMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員研修コース合格修了証(いずれか)
  • JRCAへのFSMS審査員資格拡大登録申請時には、JRCA/QMS審査員(補)、CEAR/EQA審査員(補)、JRCA/ISMS審査員(補)のいずれかへ登録されていることが必要です。
  • IRCAへのFSMS審査員資格拡大登録申請時には、IRCAのQMS/EMS/ISMS/OHSMS審査員(補)以上のいずれかへ登録されていることが必要です。

コース受講にあたって

  • 以下の事項を満たしていることを前提に講義を進めます。
  • フードチェーンの業種での業務経験をもつこと
  • 以下の事項を理解していること
    • 関連する食品安全法規制
    • 前提条件プログラム(PRP)及びオペレーショナル前提条件プログラム(OPRP)
    • 適正規範(GAP/GMP/GHP等)
    • CodexのHACCPの原則
    • ISO 22000規格

事前知識が不足している方は、事前に下記の基礎コースの受講をお勧めします。

カリキュラム

スケジュール

1日目 8:45~19:30

  • 食品安全の原則(HACCP)
  • 演習:前提条件プログラム(PRP)
  • 食品安全法規制
  • ISO 22000の概説
  • 食品ハザードとリスク評価

2日目 8:45~19:30

  • 演習:食品ハザードとリスク評価/文書レビュー
  • バリデーション/トレーサビリティ
  • FSMS監査の概要(JIS Q 19011、ISO/TS22003)
  • 監査チェックリスト作成演習
  • コースレビュー

3日目 8:45~17:10

  • ケーススタディ
  • 演習:最終会議/監査報告書の作成
  • フォローアップ/FSMSの有効性
  • JRCA筆記試験(2時間)

備考

  • カリキュラム、開始・終了時間等は、やむを得ない事情により予告なく変更する場合がございます。
  • 教材は開催当日にお渡しいたします。事前課題および事前資料(無料)を約3週間前にご送付します。
  • 本コースは通学も可能ですが、毎日の終了時間が遅くなりますので、会場より遠方の方には研修会場近辺の宿泊をお勧めいたします。受講案内に宿泊施設リストを同封しますので、宿泊をご希望の方はご自分で手配いただきますようお願いします。
  • 本コースは、JRCA・IRCA基準により受講定員が決まっておりますが、状況により開催環境を変え、受講定員枠の拡大をする場合がございます。お申込み後に、“定員枠の拡大待ち”、“キャンセル待ち” をお願いする場合もございます。ご了承いただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

お客様の声

  • ポイントを絞って説明していただけました。
  • 講師の専門知識が豊かで、いろいろな質問に対しても、わかりやすく説明してくれた。
  • 時間に忠実にテンポよく講義が進んだ。ポイントの部分がよかった。
  • セミナー途中での適切なアドバイスは有用であった。
  • 幅広い範囲で参考になった。

受講料

通常価格 修了者割引価格 紹介者割引価格
148,500円(税込) 133,650円(税込) 133,650円(税込)
  • テキスト代、修了証書発行代、昼食代含む。
  • 修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら

日程

東京

日程 会場 ステータス
2024年10月12日(土)〜10月14日(月)東京終了
2025年1月11日(土)〜1月13日(月)東京