お問合せ

セミナーお申込み

HACCPリーダー研修コースコースコード:FHP

受講料 (通常価格)62,000円+税
修了者/紹介者割引価格 55,800円+税

JRCA承認
3日間通学

HACCP制度化にも対応!FSMSを構築するために必須のHACCPについて、
演習を通して実践的に学べるコースです。

GLOBAL TECHNO

本コースについて

安全な食品を製造するための強力なツールであるHACCP(ハザード分析・重要管理点)について、わかりやすい講義と演習を通して実践的に学ぶコースです。食品安全の基礎となる前提条件プログラム(PRP/一般衛生管理プログラム)とCodex委員会のHACCPガイドラインに関する講義、HACCP導入のためのハザード分析、HACCPプラン作成などの演習を含めます。総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについての相当程度の知識を持つと認められる者」の要件にも対応しています。CodexのHACCP7原則12手順の解説、HACCPプラン作成演習に加えて、ISO 22000に従った食品安全マネジメントシステムにおけるHACCPの導入・構築・運用との関係についても解説しますので、ISO 22000認証取得企業の食品安全チームメンバーの方の教育・訓練として最適なカリキュラムです。本コースは、JRCA(マネジメントシステム審査員評価登録センター)のHACCPリーダー(食品安全管理技術者)の登録要件を満たすセミナーとして、JRCAの承認を受けたコースです。HACCPリーダーの資格基準等については、JRCAのホームページをご覧ください。

対象

受講対象者

  • HACCPの7原則12手順に沿ったHACCPシステム構築に関する知識と技能を習得したい方
  • HACCPチーム、食品安全チームのメンバー又はメンバー候補者
  • HACCP制度化により求められるHACCPの知識・技能を習得したい方
  • HACCPまたはISO22000などFSMS構築・推進・審査対応の御担当者

カリキュラム

スケジュール

1日目 9:30~17:00

  • 食品安全とHACCP(ISO 22000との関連)
  • 食品安全ハザード
  • 前提条件プログラム(グループ作業)

2日目 9:30~17:00

  • CodexのHACCP7原則・12手順に沿った解説及び演習
  • ISO 22000におけるHACCPの役割
  • 内部監査の運営管理/リスク対応

3日目 9:30~17:00

  • 審査・内部監査における不適合に対する是正処置対応(グループ演習)
  • 理解度確認テスト・解説・質疑応答

受講料

通常価格 修了者割引価格 紹介者割引価格
62,000円+税 55,800円+税 55,800円+税
  • テキスト代、修了証書発行代、昼食代含む。
  • 修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら

日程

東京

日程 会場 ステータス
2019年1月9日(水)~1月11日(金) 東京 終了
2019年3月4日(月)~3月6日(水) 東京 終了
2019年4月8日(月)~4月10日(水) 東京 終了
2019年7月2日(火)~7月4日(木) 東京
2019年9月9日(月)~9月11日(水) 東京
2019年11月11日(月)~11月13日(水) 東京
2020年1月8日(水)~1月10日(金) 東京
2020年3月2日(月)~3月4日(水) 東京