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食品安全・HACCP基礎コース
(オンラインセミナー)
コースコード:FSMI

受講料 (通常価格)22,000円(税込)
修了者/紹介者割引価格 19,800円(税込)

5時間オンライン

食品衛生法改正、HACCP制度化に対応。食品安全への取り組みのポイントを解説します。
本コースはオンラインセミナー(WEBセミナー)です。

本コースについて

2018年6月に食品衛生法が改正され、国内すべての食品等事業者にHACCPへの取組みが求められることになりました(HACCP制度化)。本コースは食品安全マネジメントの基礎知識を学ぶコースとしてHACCPに焦点をあてたコースにリニューアル致しました。食品衛生・食品安全の考え方、食品衛生法の改正にともなうHACCP導入のポイントを初め、CODEX2020に沿ったHACCPシステムの運用を具体的な例示を通して分かりやすく解説し、ワークショップで実践的に学習します。

本コースはオンラインセミナー(WEBセミナー)として行われます。公開セミナー(通学)をご希望の方は、こちらをご覧ください。

対象

受講対象者

  • 食品安全マネジメントシステム/HACCPの基礎知識を習得したい方
  • HACCP制度化に向けた取り組みのポイントを学びたい方
  • HACCP導入のための社員教育として
  • オンライン(WEB)での受講をご希望の方

カリキュラム

スケジュール

1日目 10:00~16:00

  • 食品安全マネジメントシステムの基礎知識
    • HACCPの歴史/用語の定義/危害要因/食品衛生の一般原則(Codex2020)/HACCP 7原則12手順
  • ワークショップ~製品説明書及びフローダイヤグラムの作成~
  • 食品衛生法とHACCP制度化
  • HACCPをベースとした規格:ISO22000について
  • 質疑応答

オンライン受講について

下記内容は、必ずお申込み前にご確認ください。

通信環境について

  • 有線または無線ブロードバンド(3Gまたは4G/LTE)のインターネット接続パソコンをご用意ください。
  • スピーカーまたはヘッドホン、マイク、WEBカメラをご用意ください。
  • 上記は、パソコンに内蔵されているものでも結構です。
  • オンラインセミナーは“Zoomミーティング”を使用します。
  • Zoomミーティングの「招待WEBアドレス」を参加前にお届けします。アプリケーションをダウンロードいただいた方が、動作環境が安定しますのでお勧めいたします。
  • 講師と受講者で双方向の通信環境が必要です(推奨内容はこちら)。上記環境、機器が欠けることのないようにお願いします。
  • 受講について

  • テキストは、開催確定後、お申込みいただいた方へ、メールあるいは郵送にて送付いたします。
  • オンラインセミナーの参加アドレス、パスワードをお知らせいたします。開催時(受講準備時)にアクセスしてください。
  • オンラインセミナーの開始前(9:00~9:30)に受講準備を行います。受講準備時に準備が完了された方に限り、ご受講いただけます。
  • 受講修了後に、修了証(PDF版)をメールでお送りいたします。なお、すべての時間にご参加いただき、すべての過程において、講師の修了評価を得られた場合に限ります。
  • 受講中の回線の不通等により、修了とならない場合がございます。当社事由の場合、代替受講等をお願いする場合がございます。ご了承ください。
  • オンラインセミナーの録画、録音はお断りいたします。

備考

  • 本コースは、オンラインセミナー(WEBセミナー)になりますので、講義の品質を高めるために受講定員を各回10名様前後に限定させていただいております。そのため、お申し込み後に満席の場合は、受講日程の変更をお願いする場合がございます。ご了承ください。

受講料

通常価格 修了者割引価格 紹介者割引価格
22,000円(税込) 19,800円(税込) 19,800円(税込)
  • テキスト代、修了証書発行代含む。昼食および昼食代は含まれません。
  • 修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら

日程

WEB

日程 会場 ステータス
2024年12月3日(火)WEB終了
2025年2月13日(木)WEB
2025年4月24日(木)WEB
2025年5月28日(水)WEB
2025年6月17日(火)WEB
2025年8月1日(金)WEB
2025年10月15日(水)WEB
2025年11月27日(木)WEB
2026年2月4日(水)WEB