HACCP STATION

食品安全ゆるふわニュース「HACCPステーション♪」配信中です~

家族で宇宙旅行のイラスト

オンラインセミナー形式(zoom)で配信しますので、ライブ配信中でもマイクをONにしていただいて自由に発言していただけます。
チャットでのご質問もOKです。

視聴のみの参加もOK!・・・カメラ、マイクは、OFFのままでもご参加いただけます。

 

2024年の予定

No. 日程 テーマ お申込み
第1回2024年1月23日(火)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第2回2024年2月29日(木)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第3回2024年3月22日(金)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第4回2024年4月24日(水)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第5回2024年5月22日(水)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第6回2024年6月21日(金)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第7回2024年7月23日(火)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第8回2024年8月22日(木)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第9回2024年9月20日(金)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第10回2024年10月22日(火)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第11回2024年11月22日(金)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録
第12回2024年12月20日(金)
14:00~14:30

食品安全ニュース♪

視聴登録

 

2021~2023年の実績

日程 テーマ お申込み
第1回 2021年12月3日(金) 「あ」から始める食品安全

終了

第2回 2021年12月17日(金)

これ、食べて「い」いの?
食べていいもの vs. いけないものクイズ

終了
第3回 2022年1月14日(金)

「う」まい!のために~
「う」の付く食べ物を安心して食べよう!

終了
第4回 2022年1月28日(金) 「え」で始まる危険?なもの 終了
第5回 2022年2月10日(木) 「お」いしさと、安全は、おもて・うら? 終了
第6回 2022年2月25日(金) 「か」ん(感)ではなく科学的な安全を 終了
第7回 2022年3月11日(金) 「き」がテーマです。 終了
第8回 2022年3月25日(金) 「く」がテーマです。 終了
第9回

2022年4月8日(金)

「さ」・・・最近の細菌にまつわるお話 終了
第10回 2022年4月22日(金)

「し(す・せ・そ)」・・・食中毒予防の3原則

終了
第11回 2022年5月6日(金) 「た」・・・大腸菌はトモダチ?敵? 終了
第12回 2022年5月20日(金) 「と」・・・毒のある食べもの特集 終了
第13回

2022年6月3日(金)

「な」・・・夏が来れば想い出す~♪ 終了
第14回 2022年6月17日(金) 「に」・・・肉のリスク!? 終了
第15回 2022年7月1日(金) 梅雨明け!~夏バテと食中毒対策 終了
第16回 2022年7月15日(金) Q&A大会!~「かわりに調べてみました」コーナー 終了
第17回 2022年7月28日(金) Q&A大会!~「かわりに食べてみました」コーナー 終了
第18回 2022年8月19日(金) 「の」・・・ノロウイルスと生ガキ 終了
第19回 2022年9月2日(金) 「は」・・・馬肉はナゼ生で食べてよいのか? 終了
第20回 2022年9月16日(金) 「ひ」・・・ビブリオ菌とヒスタミン 終了
第21回 2022年9月30日(金)
15:00~15:30
「へ」・・・ベロ毒素とO157 終了
第22回 2022年10月14日(金)
15:00~15:30

「ふ」・・・河豚(ふぐ)と豚(ブタ)の安全性

終了
第23回 2022年10月28日(金) 担当者出張!のため、1回お休みします。 お休み
第24回 2022年11月11日(金)
15:00~15:30
「ほ」・・・ボツリヌス菌 終了
第25回 2022年11月25日(金)
15:00~15:30
「ま」・・・マツタケとアレルギー 終了
第26回 2022年12月9日(金) 「み」・・・水と手洗いに関する衛生管理 終了
第27回 2022年12月23日(金) 「む」・・・麦のお話 ご視聴ありがとう​
ございました!
第1回 2023年4月25日(火)
14:00~14:30

食品安全基礎講座① & 最新ニュース♪
覚えておきたいキーワード、気になる食品ニュースなど

ご視聴ありがとう​
ございました!
第2回 5月23日(火)
14:00~14:30

食品安全基礎講座② & 最新ニュース♪
食中毒と回収事例のケーススタディ

ご視聴ありがとう​
ございました!
第3回 6月29日(木)
14:00~14:30

食品安全基礎講座③ & 最新ニュース♪
怖い!? 微生物のお話

ご視聴ありがとう​
ございました!
第4回

7月27日(木)
14:00~14:30

食品安全基礎講座④ & 最新ニュース♪
夏に注意すべき食品安全 3つ !!!のポイント

ご視聴ありがとう​
ございました!
第5回 8月25日(金)
14:00~14:30

食品安全基礎講座 ⑤& 最新ニュース♪
夏休みの宿題!Q&A大会~皆さまの疑問・質問にお答えします!

ご視聴ありがとう​
ございました!
第6回 9月20日(水)
14:00~14:30
Food Safety Japan会場からライブ配信!? 視聴登録
第7回 10月18日(水)
14:00~14:30
(最新情報を含めてライブ配信予定です♪) 視聴登録
第8回 11月15日(水)
14:00~14:30
(最新情報を含めてライブ配信予定です♪) 視聴登録
第9回 12月21日(水)
14:00~14:30
(最新情報を含めてライブ配信予定です♪) 視聴登録