ISO研修、ISOセミナー:ISO9001、ISO14001、ISMS、OHSAS、シックスシグマのことなら、グローバルテクノ
株式会社グローバルテクノ株式会社グローバルテクノ JRCA承認 ISO9000/ISMS審査員研修コース開催/JRCA登録 CPDコース開催/CEAR承認 ISO14001審査員研修コース開催/CEAR登録 CPDコース開催/IRCA認定 審査員研修コース開催/JIPDEC認定 プライバシーマーク審査員研修コース開催/JATA公認 内部監査員養成コース開催
〒164-0001 東京都中野区中野5-5-11 フリーダイヤル 0120-74-9001 FAX 03-3319-9002 kenshu@gtc.co.jp
ISO情報 セミナー 認証サービス 講師派遣 出版 お申込・問合せ 資料請求 割引制度 交通アクセス 会社概要

TOP PAGE > 研修・セミナー > FSMS(食品安全マネジメントシステム)コース > 食品安全マネジメントシステム審査員研修コース(コード:FLA5)

ISO研修・ISOセミナー

back

食品安全マネジメントシステム審査員研修コース(コード:FLA5)

IRCA認定 5日間通学

ISO22000:2005食品安全マネジメントシステム審査員を養成!
IRCA A17247

ISO22000規格は、QMS規格であるISO9001をベースとした構成になっていますが、その中心は食品衛生上の危害発生を予防するシステム、すなわち「食の安全」をつかさどるHACCPの考え方を具現化した規格です。現状の仕事の流れに沿ってどこに、どのようなハザードがあるかを洗い出し、予防する規格です。

本コースは、ISO22000:2005食品安全マネジメントシステム(FSMS)審査員を養成するコースです。食品安全の原則(HACCP原則など)、ISO22000:2005の解説、ケーススタディやロールプレイ演習を中心とした実践的なカリキュラムにより、食品安全マネジメントシステムの審査技術を習得します。

FSMS審査員の審査登録申請するための条件の一つとして、本コースに合格修了する必要があります。筆記試験は、書き込みのないISO22000:2005規格(貸出用)のみを使うことができます。不合格者には、再試験の機会が与えられます(受講終了日から12ヶ月以内・1回のみ)。

【対象】
食品安全に関わるあらゆる実務担当者(食品関連企業の安全衛生担当など)
ISO9000/ISO14001それぞれの審査員・コンサルタント(特に食品関連企業の審査を行う方)
食品安全マネジメントシステムの審査技術を身に付けたい方
※本コースは、以下の事項を満足していることを前提に講義を進めます。
(1)フードチェーンの業種での業務経験をもつこと
(2)以下の事項を理解していること
・関連する食品安全法規制
・前提条件プログラム(PRP)及びオペレーショナル前提条件プログラム(OPRP)
・適正規範(GAP/GMP/GHP等)
・CodexのHACCPの原則
・ISO22000:2005規格
事前に「食品安全マネジメントシステム内部監査員養成コース(コード:FIA)」の受講を推奨します。
推奨解説書:「ISO22000:2005 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説(日本規格協会発行。ISO/TC34/WG8専門分科会監修)」

【カリキュラム】
第1日
・食品安全マネジメントシステムの概要
・CODEX ALIMENTARIUS概説
・演習:前提条件プログラム(PRP)
・ISO22000:2005概説
・食品安全法規制
第2日
・食品ハザード・リスク評価とその制御
・演習:食品ハザードとリスク評価
・バリデーション/トレーサビリティ
・演習:バリデーション
・ISO19011と食品安全マネジメントシステム監査
・ISO19011:2002の概要
・演習:文書レビュー
第3日
・演習:監査計画書/チェックリスト作成/初回会議(ロールプレイ)
・不適合の指摘とフォローアップ
第4日
・ケーススタディ
・演習:チームミーティング(グループ作業)
・演習:最終会議(ロールプレイ)
第5日
・演習:監査報告書の作成
・FSMSの有効性
・演習:FSMSの有効性
・コースレビュー
・筆記試験(2時間)

教材は開催当日にお渡しいたします。事前課題および事前資料(無料)を約3週間前にご送付いたします。
本コースは通学も可能ですが、研修会場近辺の宿泊をお勧め致します。受講案内に、宿泊施設リストを同封しますので、宿泊をご希望の方は、ご自分で手配いただきますようお願いいたします。
IRCAジャパン(国際審査員登録機構)
食品安全マネジメントシステム審査員補資格登録申請要件一覧表

【時間】

1〜4日目/8:45〜19:30
5日目/8:45〜17:40


【講師よりご挨拶】
講師からのご挨拶です >>>

【お客様の声】
よく考えられた教材で効率の良いセミナーであると思います。
色々な教育方法があって参考になりました。
作業が多くて勉強になりました。あっというまでした。チーム内でのコミュニケーションが楽しかったです。
質問形式の講義でわかりやすかった。
アウトプットの方法をていねいに教えていただきました。
とても分かりやすかったです。レベルUPしました。合格していれば満点です!
実際の事例紹介が多く説明の中で使用されており、理解が深まりました。
設備もよく、講師の話も論理的で分かりやすかった。
分かりやすく受講できた。
教材について:若干わかりにくい部分があった。(事務局より:コース中、終了後でも、どうぞ遠慮なくご質問ください)
全体の大きな枠組みと、条項の関係の資料がとてもよかったです。
また他のコースも受講したいです。(事務局より:お待ちしています!)
構成がとても良く理解しやすかった。
〜受講後のご感想です(原文掲載)〜

【受講料】
通常価格
修了者割引価格
紹介者割引価格

216,000円(税込)

194,400円(税込)
194,400円(税込)
テキスト代、資料代、認定テスト代、証書発行代、昼食代含む。
修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら >>>

【特典】
日本規格協会発行『対訳ISO22000:2005食品安全マネジメントシステム<ポケット版>』及び、JIS Q 19011:2012規格を進呈いたします。
「事前課題」で規格等の理解度を確認することができます。

【日程】食品安全マネジメントシステム審査員研修コース(コード:FLA5)

日程
会場
 

2017年2月13日(月)〜2月17日(金)

東京 終了

2017年3月27日(月)〜3月31日(金)

福岡 申込みはこちら
2017年5月2日(火)〜5月6日(土) 東京 申込みはこちら
2017年7月10日(月)〜7月14日(金) 東京 申込みはこちら
2017年8月14日(月)〜8月18日(金) 東京 申込みはこちら
2017年10月16日(月)〜10月20日(金) 東京 申込みはこちら
2017年12月4日(月)〜12月8日(金) 東京 申込みはこちら
2018年1月22日(月)〜1月26日(金) 東京 申込みはこちら
2018年3月12日(月)〜3月16日(金) 東京 申込みはこちら


(株)グローバルテクノ 研修事業部
TEL:03-3360-9001
FAX:03-3367-2001
〒161-0033 東京都新宿区下落合1-5-22 アリミノビル 4階

 
関連情報
FSMS(食品安全マネジメントシステム)審査員研修コース
FSMS(食品安全マネジメントシステム)審査員資格拡大研修コース
食品安全マネジメントシステム内部監査員養成コース
ISO22000:2005 規格解説コース

グローバルテクノのセミナーは、企業内セミナー(講師派遣型)の開催が可能です。詳しいお問合せは、TEL.03-3319-9201 E-mail:eigyo@gtc.co.jp まで。

copyright (C) GLOBAL TECHNO Inc.
TOP PAGEへ戻る