ISO研修、ISOセミナー:ISO9001、ISO14001、ISMS、OHSAS、シックスシグマのことなら、グローバルテクノ
株式会社グローバルテクノ株式会社グローバルテクノ JRCA承認 ISO9000/ISMS審査員研修コース開催/JRCA登録 CPDコース開催/CEAR承認 ISO14001審査員研修コース開催/CEAR登録 CPDコース開催/IRCA認定 審査員研修コース開催/JIPDEC認定 プライバシーマーク審査員研修コース開催/JATA公認 内部監査員養成コース開催
〒164-0001 東京都中野区中野5-5-11 フリーダイヤル 0120-74-9001 FAX 03-3319-9002 kenshu@gtc.co.jp
ISO情報 セミナー 認証サービス 講師派遣 出版 お申込・問合せ 資料請求 割引制度 交通アクセス 会社概要

TOP PAGE > 研修・セミナー > FSMS(食品安全マネジメントシステム)コース > 食品安全マネジメントシステム審査員研修コース(コード:FLA5)

ISO研修・ISOセミナー

back

食品安全マネジメントシステム審査員研修コース(コード:FLA5)

IRCA認定/JRCA承認 5日間通学

ISO22000:2005食品安全マネジメントシステム審査員を養成!
IRCA
A17247

JRCA/FSMS TC-02

ISO22000規格は、QMS規格であるISO9001をベースとした構成になっていますが、その中心は食品衛生上の危害発生を予防するシステム、すなわち「食の安全」をつかさどるHACCPの考え方を具現化した規格です。現状の仕事の流れに沿ってどこに、どのようなハザードがあるかを洗い出し、予防する規格です。

本コースは、ISO22000:2005食品安全マネジメントシステム(FSMS)審査員を養成するコースです。食品安全の原則(HACCP原則など)、ISO22000:2005の解説、ケーススタディやロールプレイ演習を中心とした実践的なカリキュラムにより、食品安全マネジメントシステムの審査技術を習得します。

FSMS審査員の審査登録申請するための条件の一つとして、本コースに合格修了する必要があります。IRCA筆記試験は、書き込みのないISO22000:2005規格(貸出用)のみを使うことができます。JRCA筆記試験は、コーステキスト、参考書籍等の持ち込みが可能です。不合格者には、再試験の機会が与えられます(受講終了日から12ヶ月以内・1回のみ)。

【対象】
食品安全に関わるあらゆる実務担当者(食品関連企業の安全衛生担当など)
ISO9000/ISO14001それぞれの審査員・コンサルタント(特に食品関連企業の審査を行う方)
食品安全マネジメントシステムの審査技術を身に付けたい方
※本コースは、以下の事項を満足していることを前提に講義を進めます。
(1)フードチェーンの業種での業務経験をもつこと
(2)以下の事項を理解していること
・関連する食品安全法規制
・前提条件プログラム(PRP)及びオペレーショナル前提条件プログラム(OPRP)
・適正規範(GAP/GMP/GHP等)
・CodexのHACCPの原則
・ISO22000:2005規格
事前に「食品安全マネジメントシステム内部監査員養成コース(コード:FIA)」の受講を推奨します。
推奨解説書:「ISO22000:2005 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説(日本規格協会発行。ISO/TC34/WG8専門分科会監修)」

【カリキュラム】
第1日
・食品安全マネジメントシステムの概要
・CODEX ALIMENTARIUS概説
・演習:前提条件プログラム(PRP)
・ISO22000:2005概説
・食品安全法規制
第2日
・食品ハザード・リスク評価とその制御
・演習:食品ハザードとリスク評価
・バリデーション/トレーサビリティ
・演習:バリデーション
・ISO19011と食品安全マネジメントシステム監査
・ISO19011:2002の概要
・演習:文書レビュー
第3日
・演習:監査計画書/チェックリスト作成/初回会議(ロールプレイ)
・不適合の指摘とフォローアップ
第4日
・ケーススタディ
・演習:チームミーティング(グループ作業)
・演習:最終会議(ロールプレイ)
第5日
・演習:監査報告書の作成
・FSMSの有効性
・演習:FSMSの有効性
・コースレビュー
・JRCA筆記試験(2時間)
・IRCA筆記試験(2時間)

教材は開催当日にお渡しいたします。事前課題および事前資料(無料)を約3週間前にご送付いたします。
本コースは通学も可能ですが、研修会場近辺の宿泊をお勧め致します。受講案内に、宿泊施設リストを同封しますので、宿泊をご希望の方は、ご自分で手配いただきますようお願いいたします。
IRCAジャパン(国際審査員登録機構)
食品安全マネジメントシステム審査員補資格登録申請要件一覧表

【時間】

1〜4日目/8:45〜19:30
5日目/8:45〜17:40


【講師よりご挨拶】
講師からのご挨拶です >>>

【お客様の声】
よく考えられた教材で効率の良いセミナーであると思います。
色々な教育方法があって参考になりました。
作業が多くて勉強になりました。あっというまでした。チーム内でのコミュニケーションが楽しかったです。
質問形式の講義でわかりやすかった。
アウトプットの方法をていねいに教えていただきました。
とても分かりやすかったです。レベルUPしました。合格していれば満点です!
実際の事例紹介が多く説明の中で使用されており、理解が深まりました。
設備もよく、講師の話も論理的で分かりやすかった。
分かりやすく受講できた。
教材について:若干わかりにくい部分があった。(事務局より:コース中、終了後でも、どうぞ遠慮なくご質問ください)
全体の大きな枠組みと、条項の関係の資料がとてもよかったです。
また他のコースも受講したいです。(事務局より:お待ちしています!)
構成がとても良く理解しやすかった。
〜受講後のご感想です(原文掲載)〜

【受講料】
通常価格
修了者割引価格
紹介者割引価格

216,000円(税込)

194,400円(税込)
194,400円(税込)
テキスト代、資料代、認定テスト代、証書発行代、昼食代含む。
修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら >>>

【特典】
日本規格協会発行『対訳ISO22000:2005食品安全マネジメントシステム<ポケット版>』及び、JIS Q 19011:2012規格を進呈いたします。
「事前課題」で規格等の理解度を確認することができます。

【日程】食品安全マネジメントシステム審査員研修コース(コード:FLA5)

日程
会場
 
2017年12月4日(月)〜12月8日(金) 東京 終了
2018年1月22日(月)〜1月26日(金) 東京 申込みはこちら

2018年2月19日(月)〜2月23日(金)

東京 申込みはこちら
2018年3月12日(月)〜3月16日(金) 東京 申込みはこちら
2018年3月26日(月)〜3月30日(金) 福岡 申込みはこちら

2018年5月1日(火)〜5月5日(土)

東京 申込みはこちら

2018年7月9日(月)〜7月13日(金)

東京 申込みはこちら

2018年8月6日(月)〜8月10日(金)

大阪 申込みはこちら

2018年8月13日(月)〜8月17日(金)

東京 申込みはこちら

2018年9月10日(月)〜9月14日(金)

東京 申込みはこちら

2018年10月15日(月)〜10月19日(金)

東京 申込みはこちら

2018年11月26日(月)〜11月30日(金)

大阪 申込みはこちら

2018年12月3日(月)〜12月7日(金)

東京 申込みはこちら

2019年1月21日(月)〜1月25日(金)

東京 申込みはこちら

2019年2月18日(月)〜2月22日(金)

福岡 申込みはこちら

2019年3月11日(月)〜3月15日(金)

東京 申込みはこちら


(株)グローバルテクノ 研修事業部
TEL:03-3360-9001
FAX:03-3367-2001
〒161-0033 東京都新宿区下落合1-5-22 アリミノビル 4階

 
関連情報
FSMS(食品安全マネジメントシステム)審査員研修コース
FSMS(食品安全マネジメントシステム)審査員資格拡大研修コース
食品安全マネジメントシステム内部監査員養成コース
ISO22000:2005 規格解説コース

グローバルテクノのセミナーは、企業内セミナー(講師派遣型)の開催が可能です。詳しいお問合せは、TEL.03-3319-9201 E-mail:eigyo@gtc.co.jp まで。

copyright (C) GLOBAL TECHNO Inc.
TOP PAGEへ戻る